華龍網1月4日10時40分訊 (記者 龐可)記者今日從市文物局博物館處獲悉,為了更好地陳列、展示、宣傳巴文化,完善博物館作為公益性文化機構的社會價值,重慶巴人博物館從2014年開始推行全年365天免費開放,並以此為契機提升公共文化服務質量。
  重慶巴人博物館,坐落於九龍坡區巴國城中心,是國內唯一專門展示巴人、巴國、巴文化的中型博物館。此前,每周二都會閉館休息,而今年起,開放時間修改為每天9:30-17:00;節假日照唱館。
  在開館時間修改同時,博物館的硬件設施也得到了提升,例如,為觀眾提供免費的物品寄存、參觀導覽、宣傳冊頁、衛生設施、休息查閱等服務;增設殘障人設施;增加垃圾箱和存包櫃;更換調整館區內的指示、引導標誌牌;提供免費語音導覽,每天2場免費講解;並將開辦巴人博物館網站。
  此外,博物館還新增了一系列安全措施,如安裝攝像頭帶紅外線設備30套、庫房震動2套、紅外線感應系統10個,保證展品安全。
  相關鏈接:重慶巴人博物館,坐落於九龍坡區巴國城中心,是國內唯一專門展示巴人、巴國、巴文化的中型博物館。工程於2004年11月動工興建,建築面積2958.06平方米,其建築外形為仿古城樓,2007年4月全面竣工並向社會開放。
  重慶巴人博物館主要反映巴人生息敷衍的生活歷史。陳列布展以考古發掘為依據,以科學真實為原則,以生動通俗為目標,集歷史性、趣味性、藝術性、參與性為一體。布展內容以九龍坡區銅罐驛冬筍壩出土的巴人墓葬發掘的文物和近年來三峽巴文化考古的重大發現為重點,主要有巴人船棺、青銅器、陶器、石器、玉器、雜類等文物共計藏品1000餘件,並充分利用直觀場景、雕塑、圖片和文字說明,為觀眾瞭解、感受、體驗巴文化提供了難得的場所。
  ㄎ⒉┍戲絞劍和芽傻鍬繼諮段⒉⑿呂宋⒉┗蚧⒉癅華龍網原創新聞”提供新聞線索)  (原標題:今年起 重慶巴人博物館每日對市民免費開放)
創作者介紹

ypbyfoghrspipl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()